『イメージでわかる!日本語の助詞』中村かおり外国語学部准教授共著 | 大学 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2023年01月11日

イメージでわかる! 日本語の助詞

アニメーションを使って、助詞のイメージをつかむための本

助詞は会話で省略されることも多く、日本語学習者にとって、使い分けが難しい場合も少なくありません。例えば「電車で寝る」を「電車に寝る」と言ってしまうと、助詞が1つ違うだけで全く違う意味になってしまい、言いたいことがうまく伝わらないかもしれません。自分の言いたいことを適切に表現できるようになるためには、それぞれの助詞のイメージをつかむことが効果的です。本書は、QRコードからアニメーションを見たり、イラストを見比べたりしながら学ぶことで、ネイティブが思い描くような助詞のイメージをつかんでもらうことを目指しました。

■ 本書の特徴
① アニメーションやイラストで学ぶから分かりやすい
② 「助詞の持つイメージ」を学べる
③ 似ている助詞を比較しながら学ぶから、違いをしっかり理解できる
④ 学んだことを練習問題で確認できる
⑤ 英語・中国語・ベトナム語の翻訳があるから独習も可能

アスク社

発行日

2022年12月23日

dummy_man.gif

中村かおり(ナカムラ カオリ)
拓殖大学外国語学部准教授。マレーシア・マラ教育財団日本留学予備教育センター、国際交流基金日本語教育派遣専門家(クアラルンプール日本文化センター)、拓殖大学別科、東京大学日本語教育センター、麗澤大学日本語教育センターなどを経て現職。麗澤大学で著者の家田と意気投合し、助詞のアニメーション開発に取り組む。