第3代学長後藤新平伯の生涯を描いた舞台が上演されました

掲載日:2023年02月13日

2月11日、12日の2日間に渡り奥州市民劇「新平さんの大風呂敷-後藤新平物語ー」が後藤新平伯の生まれ故郷岩手県奥州市(水沢)の奥州市文化会館Zホールで上演されました。
この奥州市民劇は地元の先人を顕彰することを目的として上演され、今回で4回目となり一般市民の方も大勢出演されます。
今回は本学第3代学長を務めた後藤新平伯を題材とした物語でした。
後藤新平伯の功績は余りにも多すぎて、3時間の舞台では語りきれないでしょうが、生涯をコンパクトに纏められて誰にでも理解しやすい舞台劇でした。
途中幕間では後藤新平伯が本学の学長を務められたこと。そしてその精神が今の拓殖大学にも引き継がれていることが紹介されました。
最後にボーイスカウト総長役で後藤新平伯を演じたのは、本学大学院地方政治行政研究科修了生で元後藤新平記念館館長の高橋力さんでした。

後藤新平伯を演じた髙橋力さん

昭和3年の本学卒業集合写真 真ん中の帽子を持っているのが後藤新平学長