八王子実践高等学校 高大連携講座 特別講座「言語と文化」の実施しました

掲載日:2023年03月01日

地域連携センター

2023年1月28日・2月4日に高大連携講座の一環として、八王子実践高等学校2年生を対象に特別講座「言語と文化」を2週連続で開催しました。

1月28日(土)は60名の生徒が「中国の言語と文化」を国際日本語学科の中国出身留学生9名とともに学びました。受講生は、留学生から発音指導を受けながらグループで練習し、最後は中国語で自己紹介を披露しました。また、意外と知らない中国の都市の場所当てクイズなどを通じて、歴史や文化を学習しました。

留学生の自己紹介

文化講座・・・ことばの紹介

言語講座・・・発音練習

言語講座・・・自己紹介

つづいて2月4日(土)は「スペインの言語と文化」について、56名の生徒が本学外国語学部の濱松先生とエンリケ先生をはじめ、元交換留学生で現在サラマンカ大学講師のダニエル先生と一緒に基本的なあいさつ等を声に出して練習したり、ペアを組んで自己紹介したりと言語学習を行いました。また、文化を学ぶ時間には、スペインの若者の間で流行している音楽の映像を視聴したほか、現地主事佐藤拓仁さんやサラマンカに留学中の本学学生から届いたビデオレターによって、現地からの最新情報にも触れることが出来ました。

文化講座・・・食べ物紹介

文化講座・・・ビデオレター

言語講座・・ことばの紹介

言語講座・・・自己紹介の練習