『今日からはじめる台湾華語[新版]』樂 大維(外国語学部講師)著 | 大学 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2023年05月22日

『今日からはじめる台湾華語[新版]』

さまざまな民族が暮らす台湾で、標準語として使われている「台湾華語」。中国本土の中国語(普通話)と似ているものの、発音・語彙・文法とも違いがあります。画数の多い「繁体字」も発音を表す「注音符号」も、初心者にはちょっと手強いですが、せっかくなので最初から台湾式に学んでいきましょう。普通話既習者のため、要所にはピンインも併記し、相違点を解説しています。新版ではより学びやすいよう一部内容をアップデート。音声もより充実し、ダウンロード可能になりました。

白水社

発行日

2023年5月28日

樂大維(ガク・ダイイ)
拓殖大学外国語学部中国語学科非常勤講師
台湾台北市出身。東呉大学日本語学科卒業。台湾師範大学華語文教学研究所修了。早稲田大学大学院人間科学研究科博士後期課程単位取得満期退学。専門は中国語教授法、マルチメディア教育法、語学教材開発、日中言語比較研究。現在、拓殖大学、亜細亜大学など講師。「中国語」や「台湾華語」、「台湾語」などの授業を担当する。また、執筆活動においても台湾・日本で活躍中。台湾での著書に『職場で役立つ台湾華語』(文光図書)、『華語を学ぼう:日本語版』(瑞蘭国際)、『ペラペラ中国語』(智寬文化)など。日本での著書に『今日からはじめる台湾華語[新版]』『台湾華語でぐるっと台湾めぐり』(白水社)、『新装版 街ぶら台湾華語』『旅の台湾華語 伝わる会話&フレーズブック 』(アスク出版)、『日常台湾華語会話フレーズ Best表現1100』(明日香出版社)など。月刊『聴く中国語』(愛言社)にて「台湾華語講座」を連載中。