八王子国際キャンパスで消防訓練を実施しました

掲載日:2023年10月12日

10月4日、学生交流会館とビッグテントの間で学生の昼休みを利用して消防訓練を実施しました。この訓練は毎年工学部安全委員会及び八王子事務部が中心となって行っています。今年は教職員・学内協力会社の方々を含め、4年ぶりに学生を交えて訓練を行うことができ、参加人数は約100名となりました。

今回は八王子消防署浅川出張所の消防隊員の指導の下、「水消火器を使用した消火訓練」及び「消火栓を使用した放水訓練」を行いました。
消火訓練では実際に火を装置で起こし、その火へ向けて水消火器で放水を行いました。参加者は、実際の火を対象とした消火のため、消火器を握る手に力が入っていました。
続いての放水訓練は、キャンパス内に設置されている消火栓と同じ機器を使用しました。実際の火災を想定し、声出しから放水までの一連の流れを確認し有事に備えました。
新型コロナウイルス感染の影響によりこれまで規模を縮小して開催していましたが、多くの方々が参加し、充実した消防訓練となりました。

協力:東京消防庁八王子消防署浅川出張所
   株式会社ミナカミ(本学消防設備委託会社)

1.消防署員による消火器の取扱説明

2.学生による消火訓練