外国人留学生の手続について【二次募集】(在留資格「留学」を持つ「大学院生・学部生・別科生」用)

支給対象者の要件(基準)や支給金額等は、下記リンクから手引きがダウンロードできます。
特に4ページ「5.支給対象者の要件(基準)」をよく読み、自分が該当するか必ず確認してください。

「学生等の学びを継続するための緊急奨学金」申請の手引き(学生・生徒用)
【拓殖大学:外国人留学生用(二次募集用)】

※前回(一次)募集の合格者(被推薦者)は申請できません

一次募集で推薦対象とならなかった方へ

• 新型コロナウイルスの感染症による影響が一次募集の申請時と異なる場合のみ二次募集に申請することができます。
  • 二次募集に申請する場合は、もう一度すべての申請書類を提出してください。

手続方法

申請の手引きを確認し、支給対象者の要件(基準)を満たしている場合は、下記より「様式1 申請書」、「様式2 誓約書」、「提出書類セルフチェック表」の3種類をダウンロードし、必要事項を記入のうえ、手引き6ページに記載の添付書類と一緒に、期限までに在籍するキャンパスの国際課郵送してください。締切を過ぎた場合および書類に不備がある場合は、一切受付できません。

※窓口やスマートフォン(LINE)による申請受付は行いません。

様式1 申請書 《拓殖大学:外国人留学生用(二次募集用)》

様式2 誓約書 《拓殖大学:外国人留学生用(二次募集用)》

提出書類セルフチェック表 《拓殖大学:外国人留学生用(二次募集用)》

1.申請方法

在籍キャンパス国際課へ 郵送してください。

※封筒の表面に「学生支援緊急給付金申請書 在中」と朱書きしてください。
※原則、 簡易書留等の追跡できる方法で郵送してください(レターパック可)。
※書類に不備がある場合は、一切受付できません。

商学部、政経学部、大学院(工学研究科を除く)、別科の留学生

東京都文京区小日向3-4-14 拓殖大学国際課 宛

外国語学部、工学部、国際学部、工学研究科の留学生

東京都八王子市館町815-1 拓殖大学八王子国際課 宛

2.申請期限

令和4年2月15日(火)<必着>

※期限に関わらず、準備が整い次第、速やかに郵送してください。
※申請期限の2月15日は必着日です。消印有効ではありませんので注意してください。2月15日までに大学に郵便が到着していない場合は受付しません。
※窓口での受付は一切行いません。

3.支給額

10万円 ※返還不要

4.提出書類

1. 様式1(申請書)
  2. 様式2(誓約書)
  3. 提出書類セルフチェック表
  4. 添付書類
  5. 学生証の写し(両面)
  6. 在留カードの写し(両面)

※【拓殖大学:外国人留学生用(二次募集用)】の様式(書類)で申請してください。
  指定の様式以外の申請は一切受付しません。
※書類に不備がある場合は、一切受付できません。

問合せ先
《商学部、政経学部、大学院(工学研究科を除く)、別科の留学生》
国 際 課  E-mail:b-rkokusai@ofc.takushoku-u.ac.jp
《外国語学部、工学部、国際学部、工学研究科の留学生》
八王子国際課 E-mail:h-rkokusai@ofc.takushoku-u.ac.jp
※上記のメールアドレスまで問い合わせてください。
※電話での問合せはご遠慮ください。