第16期生入塾オリエンテーションを実施しました

掲載日:2024年04月11日

202446日に桂太郎塾第16期生を対象に入塾オリエンテーションを実施しました。
オリエンテーションでは、はじめに担当教員の紹介が行われ、その後、森本敏塾長・本学顧問から「冷戦後の国際秩序と日本の安全保障」をテーマに講演があり、日本がお置かれた国際秩序の状況に塾生は関心を持ちながら聞き入っていました。
続いて、丹羽文生塾頭・政経学部教授が塾訓・塾是を説明し、塾生としての心構えを伝えました。
午後からは「宗教は社会にとって有害か無害か」をテーマに集団討論を実施しました。塾生ははじめて合う仲間達と上手くコミュニケーションを取りながら、チームの意見をまとめ合う姿が見受けられました。
今年度からは平崎真右国際日本文化研究所助教も塾頭補佐として加わりました。
次回は、511日に入塾式が行われます。

集団討論を行う学生

森本敏塾長・本学顧問