【オープンカレッジ】政治経済研究所主催公開講座を開催しました | 公開講座 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2016年10月04日

10月1日土曜日 拓殖大学政治経済研究所主催公開講座「憲法判例は歴史を変える~アメリカ社会と合衆国最高裁判所」が開催されました。講師は本学政経学部の小竹聡教授です。当日は憲法判例という難しい題材にもかかわらず、熱心な50名近い受講者にお集まりいただき、多くの質問も頂きました。熱心にノートを取る本学の学生も何名かいました。

小竹教授が幅広い憲法や判例、最高裁の人事についてわかりやすく説明したために、現在進行中に米国大統領選挙が如何に広範に社会の在り方に影響するかなどが判明し、その帰趨に益々注目したいと感じました。

高橋智彦政治経済研究所長の挨拶でスタート

尚、当日のレジュメは本学ホームページ「機構・研究所 政治経済研究所」をご覧ください。

次回の第4回は10月15日土曜日に白石浩介拓殖大学政経学部教授による「『消費税で物価は上がるのか?』-POSデータにみる最近の価格の動き-」を予定しています。
本学は、地域に開かれた大学をモットーに、本学付属研究所の各研究所が中心となり多くの方に有益な公開講座を企画・実施しています。

今後のスケジュールに関しては本学のホームページ「公開講座、開講スケジュール」をご参照ください。

講座の様子

講師は本学政経学部 小竹聡教授