大東文化大学で中国語を教えています

胡杰さん(大東文化大学外国語学部助教)

体験授業風景

私は2013年に拓大の言語教育研究科博士前期課程を修了しました。同年他大学の大学院に進学し、博士後期課程を修了後に一年間の中国語非常勤講師の仕事を経て、今の仕事に就きました。今は大東文化大学の専任教員として、中国語の文型や語彙、中国語時事文などの授業を担当していて、学科内では主に留学に関わる仕事に携わっています。

拓大の言語教育研究科は日本語研究のみならず、日中対照研究をしたい人にもとてもいい環境を提供できる大学だと思います。在学中に、日本語研究に関する授業だけでなく、中国語研究に関する授業も受けることができました。おかげで今でも日中対照研究を続けています。

自分の修士の2年間は研究というのは何かということを知り、先生方のご指導のもとで行いたい日中対照研究も自由にできて、自分にとっては、とても充実した2年間でした。この場を借りて、指導教授である遠藤先生や言語教育研究科の先生方に感謝の気持ちをお伝えしたいと思います。