〔二次募集〕【大学院追加】日本学生支援機構奨学金在学採用(給付・貸与二種)の申込手続について[10月7日更新]

掲載日:2021年09月29日

在学予約・春の募集(給付奨学生)では、2019年度の家計収入により審査されましたが、今回の二次募集では2020年の家計収入により審査されます。前回、家計収入の基準により不採用になった方でも二次募集で採用になる場合もありますのでシミュレータ(日本学生支援機構HPの給付奨学金シミュレーション)にてご確認ください(あくまで目安です)。

※貸与(第二種)についても募集いたします。
「奨学生案内」の冊子については、日本学生支援機構HPに掲載されておりますので、各自ダウンロードしてください。なお在籍キャンパスの学生生活課でも配布いたします。

申請資格

下記サイトにて確認してください。

文部科学省

日本学生支援機構

※対象の可否については、日本学生支援機構の給付奨学金シミュレーションにて確認できますが、あくまで目安であることをご承知おきください。

申請書類

令和3年10月1日(金)~10月8日(金) 文京・八王子学生生活課窓口に提出

平日:9:30~11:30、12:30~16:30
土曜:9:30~13:00

大学に申請後1週間以内に必要になるもの

(配付書類を読んで事前に準備しておいてください)

• 申請者本人のマイナンバーカードのコピー又は、マイナンバー通知カードのコピー
    (通知カードのコピーの場合はパスポートなどの「身元確認書類」も添付)
  • 生計維持者のマイナンバーカードのコピー又は、マイナンバー通知カードのコピー
    (生計維持者は通知カードのコピーであってもパスポートなどの「身元確認書類」は必要ありません)

詳細については以下のPDFを確認してください。

給付について 下書き用紙(給付奨学金[貸与併用申込み]用) 給付奨学金案内ガイド申請による学費の納入期日延長について

授業料減免の対象者の認定に関する申請書

大学等への修学支援の措置に係る学修計画書

貸与について 下書き用紙(貸与奨学金のみ申込み用) 貸与奨学金案内ガイド

日本学生支援機構 申込関係資料

〔二次募集〕【大学院】日本学生支援機構奨学金(第二種)の申込手続について

詳細については以下のPDFを確認してください。

〔大学院〕定期採用配付資料

大学院奨学金冊子