高大連携講座「高校生のためのアジアの言語と文化」

3年ぶりに開講となる高大連携講座「高校生のためのアジアの言語と文化」は、2日間にわたり、アジアの言語と文化について学ぶサマープログラムです。
「文化講座」では、言語を使用している地域の地理・歴史・文化・生活について知り、「言語講座」では文字と発音、あいさつなど基本的な文の構造を学びます。
今年のテーマは「中国」と「インドネシア」です。
アジアに対する理解を深め、あなたの世界観をさらに広げてみませんか。

概要

・開講日程:2022年8月1日(月)~2日(火)の2日間
・募集対象:高校生(学年は問いません)
・募集定員:40名(先着順で定員になり次第締め切ります)
・受 講 料:5,000円(教材費・昼食代を含みます)
・講座会場:拓殖大学 文京キャンパス
       (東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷駅」下車徒歩3分)
       キャンパスマップへのリンク
       https://www.takushoku-u.ac.jp/summary/bunkyo-campus.html
・申込期間:2022年6月20日(月)~7月16日(土)
・開講言語:中国語、インドネシア語 2言語
・講義時間:10:00~15:00

言語・講師紹介

インドネシア語
末延 俊生 拓殖大学政経学部教授
世界で最もやさしい言語の1つとされるインドネシア語は、ローマ字表記で、難しい発音もなく、アルファベット読みで通じます。また、単数形と複数形、時制、格変化などの語形変化もないため、文法も簡単です。
インドネシア語は、人口2億7千万人のインドネシアのほかマレーシア、シンガポール、ブルネイでも通じます。
短時間ですぐに話せるインドネシア語を体感してみましょう!

中国語
平山 邦彦 拓殖大学外国語学部教授
皆さんもご存じのとおり、中国は長い歴史を通じて日本と密接な関係をもってきた国です。また世界で「5人に1人は中国人」と言われる位多くの人々が中国語を話していますので、話せるととても便利です。
中国の言語や文化を楽しく学び、理解を深めていきましょう。

時間割

1日目(8月1日)中国語 2日目(8月2日)インドネシア語
10:00~10:10【10分】 開講式 10:00~10:50【50分】 文化講座
10:10~11:00【50分】 文化講座 <休憩10分>
<休憩10分> 11:00~11:50【50分】 ことばの紹介
11:10~12:00【50分】 ことばの紹介 11:50~12:40【50分】 食文化講座
12:00~12:50【50分】 食文化講座 12:40~13:30【50分】 言語講座Ⅰ
12:50~13:4050分】 言語講座Ⅰ <休憩10分>
<休憩10分> 13:40~14:3050分】 言語講座Ⅱ
13:50~14:40【50分】 言語講座Ⅱ 14:30~15:0030分】 修了式
14:40~15:00【30分】 本日のまとめ
(感想・アンケート記入)

受講開始までの流れ

◎Step1.申込期間中に、WEBサイトから必要事項を登録してください
     申込期間:2022年6月20日(月)~7月16日(土)
     ※申し込みは先着順です。定員になり次第締め切ります。

     申込WEBサイト
     高校生のためのアジアの言語と文化 受講申込フォーム
     https://req.qubo.jp/takudai-oc/form/WseC4iyL

◎Step2.開講通知の受け取り
     受講料振込依頼をメールでお送りいたします。

◎Step3.受講料の納付
     受講料振込依頼受領後、10日以内に受講料等を納入してください。
     受講料のお支払いをもって「申込み完了」となります。
     万一、振込が遅れる場合は事前に研究支援課(03-3947-7595)へご相談ください。

受講にあたってのお願い

携行品の盗難、紛失、破損などの責任は負いかねますので、ご了承ください。
車、バイク、自転車での来校はお断りいたします。各種公共交通機関をご利用ください。
次の行為はご遠慮いただいております。(受講をお断りすることがあります)
  ・受講者、講師等に迷惑となるような行為 ・録音、写真や動画撮影
  ・講義、講演の進行を妨げると思われる行為 ・勧誘、宣伝広告

個人情報の取り扱いについて

お寄せいただいた個人情報は、申込受付・受講案内またはその他案内の送付、講座運営に関わる連絡等のため利用させていただく場合があります。なお、拓殖大学「個人情報の保護に関する規程」に基づき、厳重に管理いたします。

コロナウイルス感染症対策について

・ソーシャルディスタンスを確保してご受講いただきます。
・マスク着用の上でご受講ください。
・消毒液を準備しますので、手指の洗浄・消毒にご協力をお願いします。
・以下の方は受講をご遠慮ください。
 ①体調がすぐれない方(例:発熱・咳等の症状)
 ②同居家族や身近な知人に感染が疑われる人がいる方
 ③受付で非接触式体温計にて検温の結果、37.5℃以上の発熱があった方

お問い合わせ
拓殖大学研究支援課
〒112-8585 文京区小日向3-4-14
(拓殖大学文京キャンパス 東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷駅」下車徒歩3分)
TEL(03)3947-7595(直通)
E-mail:open@ofc.takushoku-u.ac.jp
受付時間
月~金曜日 10:00~21:00
土曜日   10:00~18:00