ソフトウェア関連

Adobe 包括ライセンス契約(ETLA:Enterprise Team License Agreement)

拓殖大学では、Adobe社と包括ライセンス契約(ETLA)を締結しています。
これにより、本学に在籍する学生は、大学内設置の各種学生向けPCにインストールされた以下のAdobe製品を学生個人IDで利用することができます。

・Adobe Acrobat DC
・Adobe Illustrator
・Adobe Photoshop
・Adobe Premiere Pro

教育向けZoomライセンス契約(Education Bundle Site Plans)

Zoomはクラウドコンピューティングを使用したWeb会議サービスで、拓殖大学では全学生に有償ライセンスと同等の機能が利用可能な教育向けライセンスを付与しています。授業での活用をはじめ、課外活動や就職活動などで幅広く活用が可能です。本学に在籍中の学生は事前のアクティベーションを実施すれば、大学のメールアドレスをIDとして、利用できます。

Microsoft 365 Education A3

Office 365はMicrosoft社が提供するクラウドサービスで、拓殖大学の在学生を対象に各種クラウドサービスが在学中のみ無償にて利用することができます。インストール版のWordExcelPowerPointなどのOfficeソフトもデバイス5台までインストールでき、この他、全学生に付与される学生Webメールの利用や、遠隔授業などにも活用されているWeb会議システム「Teams」もこちらから利用できます。

Microsoft 365 サインイン

※本学在学生以外はログインできません。

在学生の方